Seguridad e higiene. Aspectos claves en la organización de tu próximo evento.

por colaborador blog fosbury

La epidemia de COVID-19 ha producido un gran impacto que ha requerido la adopción de importantes medidas de contención, individuales y colectivas. Los eventos se consideran situaciones de riesgo debido a la cantidad de asistentes, la intensidad del contacto y la posible dificultad para mitigar los riesgos asociados. En el contexto de la pandemia de COVID-19, es recomendable que estos eventos incluyan en su planificación medidas de prevención y control adecuadas para reducir el riesgo de transmisión.

Los eventos pueden ser naturaleza muy diferente,  por lo que para empezar conviene realizar una valoración del tipo de evento de forma individualizada. Debe incluir en su consideración, al menos los siguientes elementos:

  • El número de asistentes y sus características: número de asistentes previstos, lugar de procedencia, características personales (edad, condiciones de salud previas, etc.
  • Las características de los lugares donde se va a desarrollar el evento: acceso al sistema de salud, tamaño del lugar, desarrollo en el interior o al aire libre, control de aforo…
  • La interacción esperada entre las personas que asisten: contacto estrecho (distancia interpersonal inferior a 1,5 metros), gestión de los puntos de acceso, posibilidad de aglomeraciones, desarrollo de actividades que puedan promover la transmisión (cantar o gritar), compartir objetos, consumo de alcohol…
  • La duración esperada del evento.

A partir de aquí, deben cumplirse unas medidas de salud pública que deben desarrollarse en las diferentes fases de organización del evento o actividad:

Fase de Planificación del Evento:

  • Identificar y establecer vínculos entre las partes interesadas para que el evento se desarrolle según lo previsto, especialmente con las autoridades sanitarias autonómicas.
  • Establecer un Plan de actuación ante la aparición de casos sospechosos de COVID-1 en aquellos eventos de varios días de duración, designando los roles y acordando las actuaciones oportunas.
  • Asegurar el acceso a las capacidades y recursos necesarios para el desarrollo del plan (protocolos de limpieza, lugares de aislamiento…).
  • Ofrecer que el evento se pueda realizar virtual u ofrecer en retransmisión en directo.
  • Implementar sistemas que permitan un registro de identificación de participantes con información de contacto disponible para las autoridades sanitarias si así lo requiriesen, cumpliendo con las normas de protección de datos de carácter personal.

Fase Operativa:

  • Adaptar el lugar donde se desarrolla el evento: reforzar protocolos de limpieza y desinfección, facilitar la utilización adecuada de los baños, mejorar la ventilación, modificación de los puntos de acceso, señalización de los espacios comunes mediante marcas de espera para facilitar el mantenimiento de la distancia física interpersonal, asegurar la disponibilidad de agua y jabón o solución hidroalcohólica para lavado de manos, instalar barreras físicas como mamparas o divisores en áreas donde es difícil mantener una distancia de seguridad, gestionar con medidas específicas la utilización de los servicios de restauración.
  • Establecer recomendaciones adaptadas a las características de los asistentes: comunicar que no se asista al evento si se está en aislamiento o cuarentena, valorar en función del riesgo comunicar que no se asista sise pertenece a grupos vulnerables, mantener la higiene respiratoria, realizar higiene de manos, emplear mascarillas si no se puede garantizar el mantenimiento de la distancia física interpersonal de 1,5 metros, evitar el contacto físico entre no convivientes, evitar aglomeraciones, evitar el uso compartido de objetos y mantener a las personas asistentes informadas.
  • Reducir la duración del evento con el objetivo de reducir la duración e intensidad del contacto entre los participantes.  Horarios de entrada y salida escalonadas y un uso escalonado de los espacios comunes.
  • Asegurar una comunicación eficaz a los participantes (idioma, mensajes clave, etc.).
  • Garantizar la coordinación y comunicación con los sistemas de vigilancia y alerta.

Fase Post Evento:

  • Mantener la comunicación y la cooperación con las partes interesadas, especialmente con las autoridades sanitarias autonómicas, para el intercambio de información rápida y necesaria por si aparece algún caso de COVID-19 asociado al evento.

En Fosbury Café se respetan escrupulosamente los protocolos de seguridad e higiene en nuestras instalaciones, con el fin de garantizar la salud de nuestros empleados y clientes. 

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